Ванг Вьен – тюбинг в Лаосе
Утром за нами приехал микроавтобус. Погрузив рюкзаки в авто, мы отправились в путешествие по извилистым горным дорогам до знаменитого среди бэкпеккеров города Ванг Вьен, где есть все развлечения для туристов. Одно из самых знаменытых – это тюбинг. На одной из остановок по трассе как обычно несколько прилавков, на которых продавали различные перекусы. Рядышком стоял бутыль наполненный спиртом. В Камбоджи я встречала бутылки с ликером, напичканные различной живностью. Такой как змеи, скорпионы, жуки.
Возможно, что после маринования подобной живностью ликер становится более полезным и вкусным.

Коктейл “Медвежья Лапа”
То что я увидела в этом бутыле меня просто поразило – медвежьи лапы! В большой бадье со спиртом замаринованы медвежьи лапы! Что они здесь делают? Почему медвежьи?
Значит, они сжигают леса, а бедных медведей, оставшихся без дома, маринуют в спирте, как алкогольный напиток. Пока мы стояли и глазели, к бутылочке подошел парень, налил волшебного напитка и хлопнул рюмочку! Брр! Это оказался один из водителей микроавтобуса. Веселая будет поездка! Наш водитель все ходил кругами заворожено, но взглядами мы дали понять, что хотим в сохранности доехать до Ванг Вьена.
Приехав в город, мы остановились в первой ближайшей гостинице, так как цены здесь значительно дешевле по сравнению с Луанг Пробангом. Спустившись вниз чтобы перекусить, я открыла меню и обалдела. Здесь можно приобрести волшебную пиццу или волшебные блинчики с опиумом, так же предлагается коктельчик с грибочками и кальян с травкой! Не понимаю, ведь наркотики официально запрещены, а здесь прямо как в Голландии все доступно и открыто. Вечером встретились с Робертой и еще парочкой путешественников. Скот – парень из Австралии, рассказал про знаменитый «bucket bar» куда мы и направились.

С 9-30 до 10-30 здесь наливают бесплатные коктейли виски с колой в ведра!
Здесь и тусуется молодежь до самого утра, так как большинство заведений закрываются в 11 вечера, этот же бар работает до последнего клиента. Вокруг стоял стойкий запах блевотины, алкоголя и травки. Люди, словно в тумане, передвигались от столика к столику. Встречались интересные персонажи – парень в трусах, скорей всего под наркотиками, ходил кругами и показывал фокусы – двумя руками брался за бамбуковую палку и вставал перпендикулярно ей, словно стриптизер. Некоторые останавливаются здесь на несколько месяцев, прогуливая и прожигаю свою жизнь! Печально было наблюдать за происходящим – деградация и закат западной культуры на лицо!

Гостиница в Ванг Вьене всего за 200 рублей за ноч

Ванная комната с горячим душем
На следующий день мы взяли в аренду тюбы, сели на тук-тук и отправились к старту. Проезжая по улицам, встретился стадион, наполненный студентами в форме, болельщиками. Там проходили соревнования. Я подумала, интересно, как они воспринимают туристов? Кучка пьяных идиотов или стадо быдлов, приехавшее на каникулы?! Местные стараются держаться в стороне от всего этого сумасшествия.

На старте три женщины наблюдали за происходящим, словно в цирке.
Пройдя по бамбуковому мостику через реку – попадаешь в первый бар, где тебе наливают бесплатную рюмочку местного виски для храбрости. По течению сплавляешься вниз, останавливаясь в барах, накатывая рюмочку или выпивая знаменитый в Азии коктейль с виски из ведра. Все это напомнило вечеринку в Таиланде, только все происходит днем и на воде. Громкая музыка, куча развлечений, игр. В прошлом году на этом аттракционе погибло 22 человека, теперь я понимаю почему. Перебрав в баре, люди садятся на тюб или прыгают с тарзанки, не контролируя ситуации. А местные, которые работают здесь, наблюдают за всем происходящим со стороны, их твое здоровье не волнует. Для них ты животное с кучей денег. При мне девчонки катались с водной горки. Одна поехала сразу за другой и приземлилась другой на голову. Так ведь можно и шею сломать и покалечиться!

Зимой спуск по реке занимает 3 часа, в сезон дождей 1 час.

На старте

Тюбинг Лаос

Опасная водная горка
Тюб должен быть возвращен до 6 часов вечера, иначе у тебя сгорает депозит в 20000 кипп. Сплавляясь вниз по реке я не заметила как наступило 5-30. Я начала собирать нашу подвыпившую и разгоряченную группу. Пока все погрузились в тук-тук оставалось 15 минут, чтобы добраться до города и вернуть тюбы вовремя. Водитель же, как будто специально, тянул время. Все занервничали и решили поплавать еще часок, так как деньги все равно потеряны.

Гребем вниз по течению
Мы вернулись обратно к реке, плюхнулись в тюбы и держась друг за дружку сплавлялись вниз. Через пол часа солнце почти зашло за горы, стало холодать, бары стали встречать все реже и реже, большинство из них закрывались. Я стала замерзать. Мне хотелось поскорей выбраться из прохладной воды и принять горячий душ. Когда стало темно, группа разбрелась по кучками и было тяже разглядеть друг друга. Тут я услышала, что на берегу кричат про тук-тук. Подплыв к берегу с моим другом из Штатов и еще двумя итальянцами мы плюхнулись в тук-тук и вернулись обратно. Вся остальная группа вернулась минут через пятнадцать, каждый сам по себе.
Вечер хотелось провести в тишине и спокойствии. Мы пошли в местный ресторанчик. Я заказала рис с овощами. Я еще обратила внимание, что он стоит 10000 кипп. Когда принесли счет, то блюдо подорожало на 5000 кипп. Я начала возражать. Официант принес меню, открыл и показал, что блюдо действительно стоит 15000 кипп. Странно получается, когда заказываешь – одна цена, когда платишь счет другая. Для интереса я проверила еще 2 меню – цена оказалось 15000. Я подумала, что сошла с ума. Перед уходом я проверила меню, которое лежало на стойки перед входом – 10000кипп. Я пришла в ярость. Я подозвала официанта и показала ему. Он сказал, что в этом меню они цены еще не поменяли. Я начала просить сдачу, потому что почувствовала себя обманутой. Дело было не в деньгах, а в приниципе. На нас начал глазеть весь ресторан. Я подумала, что он тихо вернет деньги, чтобы не потерять лицо перед клиентами. Нет же, все наоборот. Он начал перепираться со мной и говорить, что больше не хочет видеть меня в своем ресторане. Мы перешли на повышенный тон. Тогда он достал 10000 кипп, сдачи у меня не было. Мы развернулись и ушли. Эта ситуация происходила со мной третий раз. Когда заказываешь, в меню стоит одна цена, когда приносят счет, то блюдо дорожает на 5000 кипп. Затем я поняла, что так они зарабатывают, обманывая посетителей, так как большинство в дурманном состоянии и никогда не проверяют счет. Теперь я буду фотографировать меню, по которому заказываю еду.
1 Комментарии
Anonymous
15/03/2012А как же дарить всем любовь и доброту?