День Благодарения в США
День Благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. В этот день принято проводить время с семьей за большим столом, ломящегося от еды, в центре которого – запеченная индейка. Этот праздник считается государственным, поэтому большинство людей имеют четыре выходных с четверга по воскресение.
История Дня Благодарения очень интересна: когда первые переселенцы из Англии высадились на берег Америки и основали колонию, больше половины не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, болезней и голода. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью переселенцы пригласили индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.
В этом году меня пригласили разделить трапезу с Рориными родственниками. Каждый гость принес свое блюдо. Я приготовила квашенную капусту по маминому рецепту. В доме тети Лии недавно закончился ремонт и комнаты сверкали от чистоты и новизны.
Я заметила, что традиции и обычаи в этой стране немного другие. Если в России принято почти с порога усаживать гостей за стол и считается неприличным если гости пришли, а стол еще пустой. Здесь же все другому: в День Благодарения для начала подают вино с закусками в виде сыра, колбасы и печенюшек для поднятия аппетита.
Так проходит ожидание задержавшихся гостей, а не за накрытым столом, как обычно происходит в России. Во дворе в большой кастрюле запекают индейку, что является центровым блюдом в День Благодарения в США.
Для этого необходимо 16 литров масла! У каждой семьи свой рецепт приготовления. Когда индейка окончательно запеклась и была готова к употреблению, начали накрывать на стол. Гостей с каждым годом становиться все больше и больше. В этом году было 15 человек, учитывая, родившуюся неделю назад, племянницу.
Мое знакомство с родственниками произошло очень неожиданно и в очень необычном месте – роддоме! Жена Рориного двоюродного брата родила девочку и мы поехали навестить счастливых родителей. Я ни когда не была в роддоме и все для меня было в новинку. Меня поразила чистота и уют в больнице. Здесь нет этого ужасного медицинского запаха, от которого у меня поднимается давление. У каждого своя комната. Палатой это сложно назвать. Здесь есть большой диван, на котором счастливый отец может остаться ночевать, кресло-качалка для убаюкивания малышки, телевизор, обеденный стол, большая кровать для мамы, большое зеркало с полочкой и туалет. Все сделано как дома, поэтому забываешь, что находишься в больнице. Ни кто не одевает бахил и здесь нет бабушек-вахтерш, вечно интересующимися целью твоего визита. Все очень чисто, красиво и аккуратно.
Малышке было несколько часов от рождения. На удивление она очень тихая, спокойная с крохотными ручками и ножками, пухленькими щечками.
Пришло время усаживаться за стол, ломившегося от еды. В основном это были вегетарианские блюда, исключая индейку. Вечер прошел очень мило и душевно, в теплой семейной беседе…