Дайвинг в Малайзии
Неподалеку от отеля Shari-la resort, в котором мы остановились, есть дайвинг центр, в котором с утра до вечера суетятся дайверы с кислородными баллонами. Заинтересовавшись всем этим действом мы решили попробовать дайвинг в Малайзии и открыть для себя неизведанный подводный мир.
Стоило это 180 рингитов (1800 руб). Утром мы пришли в дайвинг центр и веселый инструктор провел инструкцию, рассказал как погружаться, основные правила безопасности. Затем, погрузив на нас все оборудование, которое весило больше 15 килограмм, мы отправили в небольшую бухту рядом с нашим отелем. Далее он научил нас как вести в экстренной ситуации, как правильно дышать, что делать если заложит уши. После 20 минутного обучения мы начали погружение. Было немного страшно. Ранее я погружалась на Черном море около 6 лет назад. Тогда весь инструктаж казался более легким, поверхностным, поэтому ощущения опасности совершенно не было. В этот раз все было в новинку.
Наконец началось погружение. Первые два метра было совсем не страшно, потому что знаешь что всегда можно всплыть на поверхность и подышать.
Затем стали погружаться все глубже и глубже и началось чувствоваться давление воды на уши и маска стала давить на лицо. Далее у моего соседа заложило уши. Пока он пытался решить эту проблему с инструктором, в это время я начала паниковать, так как моя маска отошла от лица из-за того что я выдохнула через нос. Я пыталась дышать носом, чего категорически делать нельзя. Это является самой трудной частью дайвинга – научится дышать через рот.
Стали погружаться все глубже и глубже, следуя за нашим инструктором Эдом, который приехал из Великобритании. На этих островах он уже седьмой месяц. Ему очень нравится здесь, но сезон дайвинга скоро закрывается с приближением сезона дождей. И через месяц он отправится дальше в путешествие по странам Азии, подрабатывая инструктором по давингу.
Начали погружаться все глубже и глубже и увидели белого ската с голубыми пятнами. Очень красивый скатик, почти незаметный среди белого песка. Такой необычный и не изведанный подводный мир, где царят свои правила. Мы видели не большого желтого пятнистого угря, а так же мимо проплывала большая полутораметровая акула. Конечно звучит ужасающее, но это рифовые акулы. Они совсем не опасны для людей.
Безумно красивые пейзажи подводного мира, восхитительные коралловые рифы, огромное количество рыбок, и ты плаваешь среди этого творения природы и восхищаешься великолепием подводного мира. Например Клоун рыба из мультика про Немо. Так же, когда плавали с масками, видели еще одного персонажа из этого мультика – рыбку Дори. Она была огромной, около 0,5 метра, с выразительным лицом. Как сказал нам инструктор, к ней лучше не подходить, потому что она охраняет свою территорию и может цапнуть достаточно больно. Так же встречалась квадратная рыбка, которая раздувается при первой опасности. Подводный мир очень интересен, у рыбок свой мир, поделенная территория.
Затем мы проплывали мимо подводного памятника, который поставили инструктора в память девушке, которая погибла в Малайзии. Она очень любила погружаться с аквалангом.
Развернувшись, мы поплыли в другом направлении . Как мне казалось мы находимся достаточно глубоко, но как оказалось самое глубокое место было чуть больше семи метров. Само погружение заняло около получаса. Все зависит от того как часто и глубоко ты дышишь. При погружении я одела жилет, в который положили около 5 килограмм грузил. Затем инструктор добавил еще одно грузило. В процессе погружения я начала всплывать и он привал еще парочку.
Достаточно необычные ощущения, когда ты находишься долгое время под водой. Во время погружения посещали различные мысли, что случится если закончится кислород, а если я нечаянно выроню трубку через которую поступает кислород, а вдруг еще что то произойдет. На на самом деле дайвинг безопасен, если следовать всем инструкциям и слушать что говорит инструктор. Не смотря на дрожь в коленях, это стоило того, непередаваемые ощущение подводного мира, который не увидишь плавая с маской. Если вы все таки решите поехать в Азию и погрузится с аквалангом, то я рекомендую Таиланд остров Тао и Малайзию, острова Перхентиал. Говорят, что в Индонезии очень красивый подводный мир, но, к сожалению, ни чего про это сказать не могу, так как до Индонезии еще не доехала.
После полудня мы отправились на другую сторону острова Лонг Бич, вкусно пообедали, где я заказала свой любимый овощной супчик карри в кафе с видом на пляж.
Затем отправились купаться в лазурно-чистой воде, бирюзового цвета море. Вода была настолько теплая, что казалось температура воздуха немного ниже. Затем мы решили арендовать маски и отправили плавать рядом с пристанью на Лонг бич.
Я ни когда не видела столько рыбы. Мальки плавали прямо перед тобой, даже солнца не было видно из-за огромного количества рыбы. Ты находишься в окружении рыбы, как селедка в банке! Так же мы плавали возле коралловых рифов, проплывали красочные стаи рыб.
Очень живописный подводный мир. Погода была замечательная, нам очень повезло. В октябре начинается сезон дождей и поток туристов уменьшается, большинство кафе закрывается на зимний сезон. Дайверы уезжают с острова. Чувствовалось, что сезон пошел на спад, на острове было тихо и спокойно. Отличное место для тех кто хочет тихо отдохнуть, покупаться в чистейшей бирюзовой воде, и поваляться на белом песке. Острова Перхентиал становится все более популярными среди туристов. Жители острова не избалованы туристами , очень дружелюбно и искренне относятся к тебе и всегда готовы помочь. На острове много различной живности, например, мы встретили большую ящерицу. Взрослые особи достигают до полутора метров и даже больше. Выглядят они устрашающее, как маленькие динозаврики, спокойные такие. Совсем не хочется близко подходить к такому существу.
На острове есть комары, но как говорят местные, опасаться их не стоит. Они не заразные ни малярией ни лихорадкой Денге.
Кухня на острове не отличается особым разнообразием. Выбор не большой. В основном это рис и лапша либо с курицей, море продуктами, свининой или говядиной. Немного надоедает. Как оказалось, найти пиццу на остове невозможно, хотя она присутствовала в меню многих кафе, но приготовить ее так ни кто и не смог.
На острове готовят очень вкусное барбекю. Свежие море продукты с различными соусами – объедение! На выбор из морепродуктов лобстеры, креветки, кальмары. Все свежее и сочно вкусное!
В гостинице Shari- La resort есть ресторан, там подают самую вкусную еду на острове, но цены на порядок дороже, зато очень вкусно. Заказав барбекю, мы провели вечер, любуясь на проплывающие местные лодки, слушая шум моря и песни местных насекомых.
Мы отличного провели время. Дождь был только один вечер, а так же ночью перед отъездом. Я проснулась ночью от сильного грохота. В номере работал кондиционер, но это было в несколько раз сильнее кондиционера, как будто, огромный самолет завис над крышей домика. Ощущение было такое, что огромное цунами приближается к острову, и с головой накроет весь остров, проглотив его. Я вышла на улицу, дождь шел стеной и небыло видно даже на метр вперед! Как будто включили душ на полную катушку. На утро дождь прекратился.