Луанг Прабанг – бывшая столица Лаоса
К вечеру мы прибыли в Луанг Прабанг – бывшая столица Лаоса, расположенная на севере страны, на берегу реки Меконг. Весь город усыпан гестхаусами, каждый месяц открывается новое место, готовое принять вновь прибывших туристов. Это показывает, что с каждым годом Луанг Прабанг становиться все более популярным среди путешественников. Жилье здесь достаточно дорогое, по сравнению со всем остальным Лаосом. За ночь приходится отдать от 80000 кипп (280руб) до 200000 кипп.
Арендовав велосипеды, мы поехали исследовать окрестности. В городе две главные улицы, на одной из которых открывается ночной рынок, со всеми местными поделками, ручными изделиями. В центре города возвышается холм Пу, на котором построен буддийский храм. Вечером здесь хорошее место для встречи заката и обозрения окрестностей. Поднявшись на холм, заката мы не увидели, так как было облачно, а вот ночной Луанг Прабанг виден как на ладони. За все время пребывания в городе я ни разу не видела солнца. Здесь постоянно облачно и пасмурно, наверное, из-за того, что они жгут леса. Оказывается, горелая почва очень плодотворна для выращивания риса, это и является основной причиной, почему они поджигают леса. Затем вырубают деревья и возделывают почву для выращивания риса. Печально наблюдать за этим.
Вечером мы встретились с нашим «давним» другом Робертой – девушкой из Германии, с которой мы познакомились в Чаинг Мае. Пройдя по узкой аллеи, петляя среди местных домиков, мы попали в популярное место среди туристо: бар-ресторан «Утопия». Множество столиков с комфортными подушками-сиденьями стоят на бамбуковой платформе на берегу реки. Вечером зажигают свечи и самодельные фонарики и Луанг Прабанг становится романтичным городком. Здесь можно арендовать настольные игры.
Раннее утро начинается в Луанг Прабанге со вспышек желтых, цвета восходящего солнца, одеяния буддийских монахов. Двумя длинными цепочками они неторопливо движутся по центральным улицам еще не проснувшегося города. В руках у каждого из них – чаша для пожертвований. Они проходят мимо только что открывшихся харчевен, и их владельцы, стоя на коленях, одаривают каждого из подвижников щепоткой риса. Склонив бритые головы, они шепчут молитвы, забирают провизию и бесшумно растворяются в предрассветном тумане.
В 26 километрах от города находиться водопад. На центральной улице можно арендовать тук-тук и прокатиться с ветерком среди местных деревень и рисовых плантаций. Водопад поражает своим великолепием – лазурного цвета вода струиться вниз по каменным наростам.
Вечером я решила посетить местную сауну, измученная тоской по Родине и воспоминаниями об еженедельным посещением парной. Конечно, она в ни какое сравнение не идет с русской баней, но выбирать здесь не приходиться. Сауна находиться в здании «Красного креста» на втором этаже. Билет стоит 10 000 кипп (35 рублей). Выдают бесплатное покрывало и полотенце. Здесь нет как такового разделения на мужскую и женскую половину, только парные раздельные. Выйдя из парной можно насладиться лаосским чаем. Это место очень популярно среди местного населения. Непривычно находиться в одной сауне с монахами и видеть их полуобнаженные тела, но для них это нормально. Парная – это комнатка 2х1,5 метра, наполненная горячим паром с ароматами трав. В клубах дыма ни чего не видно, трудно дышать от влажности. Я все боялась наступить кому-нибудь на ноги. Тем не менее, в тумане я сумела разглядеть странный танец который исполняла женщина, стоя в парной – переминаясь с ноги на ногу! Может это местная традиция танцевать в сауне?! Спросить мне не удалось, так как меня ни кто не понял.
После парной возникает естественное желание принять душ. Как оказалось, здесь как в анекдоте – «Баня, через дорогу раздевалка». Душевая находиться на улице, по правую сторону от сауны. Мой друг не нашел душевой кабины и принял душ прямо на улице под шлангом, которым поливают цветы во дворе. Наверное, это смотрелось забавно – иностранец принимает душ в саду за оградкой! Сумасшедшие эти иностранцы, ни чего не понимают!
Здесь же записались на массаж. Лаосский тип массажа отличается от тайского. Тебя обмазывают непонятной консистенции маслом, которое не смывается даже с мылом. Последующий день ты ходишь липкий, как будто медом намазанный. После разминания одной части тела, тебя колотят со всей силой по мышцам, кажется, что синяки останутся. Тем не менее, массаж расслабляет. Вернувшись в гостиницу, я погрузилась в сладкий сон.