Подводный мир Ко Тао
После сумасшедшего острова и вечеринки захотелось уехать в уединенное место, убежать от толпы вечно пьяных и шумных туристов и побыть наедине с природой, красотищей, которая повсюду – пальмы, цветы, птицы, море… Ко Тао – это удивительный подводный мир и рай для дайверов.
Добраться до этого острова несложно. Каждый день ходит паром от соседнего Koh Phanghan, а так же от порта Surat thani. Билет на паром 450 батт. Путешествие занимает около 2-3 часов на скоростной лодке. Остров совсем крохотный по сравнению с соседними – Самуи и Панганом. Идеальное место вдалеке от цивилизации, чтобы наслаждаться красотой природы.
Когда «лайнер» причалил в берегу, нас уже ждала толпа тайцев с различными предложениями – такси, бунгало, отель, хостел. Главное не поддаваться первому импульсу и выбрать действительно то, что тебе по душе. В первую очередь мы нашли карту острова и определились с бухтой. Tanote bay – небольшая бухта на востоке острова нам приглянулась. Здесь располагалось всего три различных отеля. Остановились в Montalay resort с бассейном, шикарным номером и горячим душем (достаточно редко всречается) всего за 600 батт в сутки. Поражает ценообразование в Таиланде. Разница в 150 батт за номер, зато условия «небо и земля». Если за 450 предлагается конура с двуспальной кроватью, холодный душ на улице, общественный туалет. Доплатив же немного, в твоем расположении апартаменты с чистым постельным бельем, полотенцами, бесплатным кофе и другими удобствами.
Бухта крохотная, здесь нет ни магазинов, ни ресторанов и баров. Выбор достаточно скудный, а цены кусаются. Но это стоит того, чтобы уединиться и побыть в тишине, слушая музыку природы – шум моря, пение птиц, трещащие цикад, дуновение ветра. Ни когда не видела такую луну как здесь. Огромный багровый шар появлялся из-за горизонта, освещая все вокруг, поднимаясь выше и выше.
Здесь же можно арендовать маску для подводного плавания. Особенно интересно плавать возле больших скал, рядом с которыми располагаются разноцветные кораллы. Подводный мир Ко Тао великолепен.
Тропические рыбы ярких цветов проплывают в 20-30 сантиметрах, не обращая на тебя ни какого внимания. Здесь можно встретить косяки маленьких рыбок светящегося синего цвета, полосатые желтые скалярии, разноцветные рыбы, достигающие 30-40 сантиметров, плоские, квадратные всех цветов радуги.
Такое ощущение, что ты находишься в аквариуме и являешься частью этого подводного совершенства. Несколько часов ушло на изучение подводных соседей. Наблюдала, как маленькие продолговатые рыбки плавают рядом с большими, чистя их чешую. Наросты кораллов достигают 1-1,5 метра. На них растут растения похожие на цветочки. Если дотронешься до них или они почувствуют колыханием воды, тут же прячутся, как черепаха прячет свою голову в панцирь. Через несколько секунд появляются вновь. Подводный мир настолько интересен и живописен, что можно часами проводить в воде. Надо быть очень аккуратным, так как возможность сгореть под обжигающими лучами солнца велика.
После трех дней, проведенных в отдаленной бухте, захотелось обратно к цивилизации. Здесь легко поймать такси и уехать в любой уголок острова. Теперь я понимаю, почему тут встречаются только пикапы, обычных седанов или джипов тут не встретить. Да просто потому, что по таким дорогам они просто не проедут. Очень крутые спуски и подъемы, повороты. Брать же байк в аренду неопытным водителями я бы не рекомендовала, так как справиться с дорогой будет очень сложно.
Наиболее популярной и густонаселенной для этого острова является бухта Sairee. Здесь располагаются многочисленные ресторанчики, в которых показывают кино на большом экране. Ночная жизнь не такая бурная, большинство заведений закрывается в 10-11 вечера.
Весь день я плавала с маской, исследуя подводный мир. Стаи рыб проплывали совсем рядом, морские ежи прятались в коралловых пещерах.
На закате мы арендовали каяк и отправились по волнам по Сиамскому заливу. Погода стояла отличная – ни облачка. Вода кристально чистая – дно видно даже на глубине пяти метров.
На следующий день решили забраться на самую высокую гору 313м над уровнем море. Подъем достаточно крутой и занимает около часа. На вершине видно весь остров.
Вечером мы купили билеты на ночную лодку. Я представляла все немного по-другому, как оказалось на самом деле.
После двухчасовой поездки на автобусе, мы, наконец то, прибыли в Краби.