Приветливый Вьентьян
Утром за нам приехал тук-тук и довез нас до автостанции, где мы пересели на автобус до Вьентьяна. Ехать всего 153 км, но поездка занимает 4 часа из-за гравийной дороги. По пути качество дорожного покрытия напомнило мне Россию. Ведь действительно благосостояние страны показывают ее дороги. В Таиланде и в Европе они превосходные, в Камбоджи и Индии так себе, в Монголии они вообще отсутствуют. Перед покупкой билета я поинтересовалась, где остановится автобус. Женщина так уверенно ответила, что первой остановкой будет автостанция, а последующей центр города. Как я и предполагала, автобус остановился на северной автостанции в 5 км от города и дальше ехать не собирался.
Рядом же стояли тук-тук (прибывшие специально для туристов) и готовые увезти до центра города. Но это была половина цены билета от ВангВьенга до Вьентьяна! Группа людей из 6-7 человек тоже начали возмущаться и не сели в тук-тук. Все грянули на другую сторону автостанции, ведь должен же быть местный автобус. Как местные то добираются?! Начали спрашивать у стоявшего по соседству тук-тук – цена одинаковая и он сказал, что не поедет! Тогда я вышла на дорогу и остановила мимо проезжавшее такси. Водитель с опаской посмотрел в сторону автовокзала и назвал цену в 2 раза дешевле. Тут группа кричала и звала нас, они договорились ехать в два раза дешевле, чем была озвучена цена.
Здесь существует своего рода мафия, построенная на туристах. Вот так выглядит рука водителя автобуса, который нас подвозил. А другие водители смотрят с опаской в сторону туристов, потому что знают, что забирают наживной кусок у мафии, что скоро будут пойманы и наказаны. Это реальность.
Подобного рода мафия работает у нас на вокзале и аэропорту г.Иркутска – группа таксистов не подпускает ни кого на их территорию, сами же загибают цены чуть ли не в 3 раза.
Доехав до центра, мы прошлись по парочке гостиниц и узнали цены на жилье – 2 раза дороже чем ВангВьене. В книжке – путеводители я прочитала, что каждую субботу в одном из темплов проводятся занятия по медитации Випассана, которые я проходила ранее. Мне было бы интересно посмотреть, как они собираются объяснить всю технику за 1,5 часа. Поймав тук-тук, мы доехали до нужного места, наивно надеясь найти дешевую гостиницу. Пройдя 2-3 квартала, надежды не оправдались, и оказалось, что с гостиницами в этом районе напряженка. Остановившись у местной столовой выбрать вегетарианское блюдо было не так-то просто, потому что персонал совершенно не понимал по-английски. Здесь пригодилась волшебная книжечка моего друга – с рисунками всех продуктов и необходимых вещей в путешествии.
Пообедав, я отправилась на курсы медитации, а мой попутчик остался ждать в столовой со всеми манатками. Сессия начинается в 4 вечера. Зал медитации находится на открытом воздухе под крышей, с рядом стоящей буддийской ступой. Перед студентами сидели 3 монаха, в сторонке же сидел переводчик, который и рассказывал про технику. Я встретила только 2-3 местных, остальные все иностранцы и путешественники. Думаю из-за путеводителя это место так популярно.
Просидев в тишине в позе лотоса, мы отправились в подвижную медитацию – медленно переступая с ноги на ногу передвигаясь вокруг ступы, осознавая ощущения от ходьбы. Затем вернулись в общий зал, чтобы продолжить медитацию. Все это было как то несерьезно и больше походило на туристический аттракцион. Во-первых медитация на открытом воздухе беспокоит твой разум из-за постоянного ветра и тяжелее сосредоточиться. Во-вторых должно быть тихо в зале медитации, что не наблюдалось. Прошло 2 месяца с момента прохождению мною курсов Випассаны, я рассказывала о них ниже в журнале. Как ни странно навыки сосредоточения остались, но теперь это занимает более длительное время. Пока все медитировали, погода изрядно испортилась, небо потемнело. Поднялся ветер и начал срывать засохшую листву с деревьев. Я сидела до последнего, пока не хлынул ливень. Начинающие йоги потихоньку стали покидать зал. Я к ним тоже присоединилась. Добежав до столовой насквозь промокшая, увидела, что заведение закрывается. Нам разрешили остаться подольше. Мы не знали что делать – поймать тук-тук в такую погоду практически не возможно, да мы и не знаем куда ехать. Гостиниц в этом районе днем с огнем не сыщешь. Тут подошли две девчонки и пытались что-то сказалась на лаосском. Я открыла страничку волшебной книжки и указала на кровать, они покивали и позвали идти с ними.
Пробежав среди дворов, и узеньких улочек, пахнувшими сточными трубами, мы каким то чудом оказались рядом с гостиницей. Мы поблагодарили девчонок, сказав «Копчай». Это значит «Спасибо» на лаосском, и остановились на ночевку. Комната была ужасной, с грязным постельным, просевшим матрацем и холодным душем, но выбирать не пришлось.
К вечеру гроза утихла, и мы отправились на поиски ужина. К моему удивлению, большинство мест было закрыто, хотя время не позднее – 6 часов вечера! Улицы были пустынны, фонари отсутствовали. Было такое ощущение, что находишься в заброшенном городе. Лишь только в некоторых местах были открыты пивнушки, где сидели местные мужчины, распивая знаменитое в Лаосе пиво LaoBeer. Пришлось пройти километра 3-4, побывать в 6-8 заведениях. Официантки махали головой, когда я указывала на овощи в волшебной книжечке с рисунками. Неужели они не едят овощи на ужин?! Я была сражена на повал! И только в одной забегаловки я слезно умоляла подать только овощи. И у меня получилось!
Хочу сказать, что овощи были вареные и холодные, но это было не важно.
Сытые и довольные отправились в «номер люкс», а утром пораньше поймали тук-тук и уехали из этого района.