В столице Лаоса
Утром мы нашли приличную гостиницу. В номере чисто и уютно, но на каждом углу стикеры с правилами. Это не делай, туда не ходи, гостей не приведи, еду не приноси. Напомнило летний лагерь, к тому же камеры на каждом углу. К чему такая строгость?
По соседству арендовали велосипеда и отправились плюхаться в бассейне. Я думала, это будет закрытый спортивный бассейн, где тренируются чемпионы Лаоса. Это действительно так, но бассейн выглядел несколько по-другому. Плавали в основном дети, точнее не плавали, а плюхались в воде. Местных мало, встретили парочку иностранцев. Вещи оставить негде, только на рядом стоящем шезлонге. Я больше наслаждалась припекающим солнышком, потягиваясь на лежаке и читая книжку, чем плаванием в бассейне с мутной водой.
Остаток дня провели катанием на великах по городу. К моему удивлению на улицах мало автомобилей для столицы и достаточно пустынно. Центр города очень маленький и до любой точки можно дойти пешком, дальше начинается большая деревня. Темные улицы, бездомные собаки, маленькие магазинчики.
Я заменила, что у них нет как такого разделения работа – дом. Заходишь в супермаркет, проходишь вглубь, а там стоит телевизор, матрац, играют дети. Они одновременно и на работе и дома. Такая же история про кафе – стоит печка на улице, вроде что-то готовят. Стоит рядышком столик. Проходишь мимо и стесняешься спросить – это ваш личный столик, или мне можно что-нибудь заказать?
Дома обычно двухэтажные. На первом этаже обычно магазинчик или кафе, на втором скорей всего жилое помещение. Вся страна торгует и занимается мелким бизнесом, кто как может. Кто-то продает фрукты, кто печет блинчики или варит суп с рисовой лапшой, а кто сувенирчики и поделки. Главная особенность – возле каждого домика стоит что-то вроде алтаря или небольшого храма, рядом с которым обычно лежат бананы и бутылки с фантой и трубочкой. Я заменила эти домики еще в Таиланде. Оказывается, в Азии есть поверие, что повсюду на Земле живут духи. Когда ты хочешь построить дом, то забираешь землю и дом у духа. Чтобы дух не остался жить в доме, ставишь рядом домик, приносишь каждый день еду и воду. Подобные домики я замечала только в городах, в деревнях они видимо не сильно пекутся разделить жилище по соседству с духами.
Вьентьян расположен на берегу реки Меконг, по соседству с Таиландом. Пересечь границу просто – проехать через мост, и ты в другой стране. Что я и сделала, так как мое пребывание в Лаосе ограничено 15 днями, которые шли к завершению.
В самой столице смотреть особо нечего, за исключение нескольких сооружений и темплов. В Чаинг Мае мы посетили достаточно буддийских храмов, поэтому особым желанием увидеть новые я не горела.
Про город Вьентьян существует легенда. Когда Король переехал на юг страны и решил основать новый город. – столицу под названием Вьентьян, то в центре города выкопали большую яму и подвешали над ней огромный камень. Вокруг собралась толпа народа. По поверию кому-то нужно было прыгнуть в яму и принести себя в жертву, и стать своего рода ангелом-хранителем этой местности. Время шло, но ни кто не решался прыгнуть. Тогда одна беременная женщина прыгнула, и до сих пор люди приносят цветы каждый день к этому месту.
В 20 километрах от города располагается Парк Будды, где собраны статуи Будды и не только. Художник, который создавал это парк, захотел совместить Хинду и Буддийскую религию вместе, создавая статуи Божеств. Получилось интересно. Кругом статуи полубогов, то играющих на гитаре, то с мечом, с несколькими руками или головами, почерневшими от времени и местами поросшие мхом. Что придает большую прелесть и загадочность.
Добраться до парка легко, стоит лишь сесть на автобус номер 14 на центральной автостанции и купить билет за 6000 кипп. Поездка была не забываемой. Таких древних автобусов я даже в России не видела. Система амортизаторов у этого вида транспорта отсутствует. Я села назад в компании местной молодежи. На протяжении всей дороги мы то и дело подпрыгивали, чуть ли не до потолка, на каждой кочке и дружно хихикали. Нормальные дороги здесь отсутствуют, за исключением центра столицы. В близлежащих деревнях стоят клубы пыли от постоянно проезжающих автомобилей.
По дороге в Будда Парк:
На обед остановились в одном из торговых центов, где на втором этаже большой выбор продуктовых лавок-ресторанчиков и вегетарианской пищи. Мне приглянулся индийский. Я заказала Parat – это слоеная лепешка, вместо хлеба, но очень тонко раскатанная. Повар попался наивысшего разряда, вот такие чудеса он творит:
Вечером решили прогуляться по набережной. Подойдя к краю дороги я была удивлена увидев следующую картину. Река наполовину высохла, и вместо нее лишь маленький ручеек и пара коров разгуливающих по серо-коричневой жиже. Рядом парк, в котором детские аттракционы, тренажеры. Вечером проводят групповые занятия аэробики. Было странно услышать музыку десятилетней давности «Кислотный ди-джей» на русском языке!
На следующий день нужно было возвращаться в небольшую деревушку рядом в Ванг Вьеном для работы на ферме в качестве волонтеров. Решили добираться автостопом. Раньше я ни когда не пробовала голосовать на дорогах. На свалке нашли коробку из-под пиццы и написали «ВангВьен» на лаосском. Затем попросили парня, который работает в гостинице перевести для нас письмо на лаосский язык. Письмо было следующего содержания: «Мы путешествуем по Азии с маленьким бюджетом, едем в ВангВьен. Если вам по пути, мы будем благодарны если сможете подбросить нас хотя бы несколько километров». Покинув гостиницу утром, отправились на поиски нужного места для автостопа. Как я прочитала на сайте, нужно выйти на трассу и встать на видное место. Дойдя до ближайшей остановке решили поймать автобус и доехать до окраины города. Нам повезло, первый попавшийся автобус шел до нужного нам города. Так что первый опят автостопа не удался. Билет стоил 2 раза дешевле, чем мы покупали в туристическом агентстве до Вьентьяна. В автобусе были только местные. Все смотрели на нас удивленно, а я улыбалась. Они улыбались в ответ. Хоть поездка заняла 4,5 часа, время пролетело незаметно. Покрытые слоем пыли, мы прибыли в Ванг Вьен. Остановились в любимой нами гостинице и отправились в парную. Моего «русского друга» я так и не увидела, но зато напарилась вдоволь!
Я уезжаю в деревню, так что не теряйте меня, дорогие мои. Не уверенна, что в малюсенькой деревушке есть интернет. Хотя здесь ни когда не знаешь чего ожидать…